1) 골다공증의 식사원칙
(1) 균형있는 식사를 섭취합니다.
(2) 칼슘이 많은 식품을 섭취합니다.
(3) 과도한 알코올의 섭취를 금합니다.
(4) 음식의 간을 담백하게 합니다.
(5) 커피, 탄산음료 등의 과다한 섭취를 하지 않습니다.
(6) 담배를 금합니다.
(7) 적당한 운동을 규칙적으로 합니다.
2) 골다공증의 식사요인
(1) 칼슘
골다공증의 진행에 있어 칼슘 섭취가 어떠한 영향을 미치는지는 아직 명확하지 않지만 적정한 칼슘 섭취가 골질량의 감소를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 골다공증의 발생 위험이 있는 사람에게는 권장량보다 많은 하루 1000-1500mg의 칼슘 섭취가 바람직한 것으로 제안되고 있습니다.
이 때 칼슘은 식품을 통해 섭취하는 것이 좋으며, 우유나 유제품, 뼈째 먹는 생선은 칼슘의 좋은 급원입니다(표 참조).
(2) 단백질
단백질을 충분하게 섭취하는 것은 최대 골질량의 형성과 유지에 중요하지만, 과잉의 단백질 섭취(권장섭취기준의 2배)는 요 중 칼슘의 과잉 배설을 초래하여 음(-)의 칼슘평형을 나타내므로 칼슘요구량을 증가시킵니다. 이는 단백질에 함유되어있는 함황아미노산의 대사산물인 황산이 칼슘과 염을 형성하여 요를 통하여 배설되기 때문입니다.
동물성 단백질은 식물성 단백질보다 칼슘의 배설효과가 더 크다고 합니다. 따라서 뼈손실을 억제하기 위해서는 단백질을 권장섭취량 이상으로 과잉섭취하지 않는 것이 좋습니다.
(3) 비타민 D
칼슘섭취가 불량할 때는 비타민 D와 함께 섭취하는 것이 효과적입니다. 노화가 진행됨에 따라 칼슘 흡수율이 감소되는 이유 중의 하나는 비타민 D의 저장량이 감소되었기 때문입니다. 비타민 D는 칼슘흡수와 골격의 석회화에 큰 영향을 미치는데 칼슘흡수시
비타민 D는 활성형으로 전환되고, 이것이 장에서 칼슘흡수를 결정하는 칼슘결합단백질의 합성을 촉진하는 호르몬으로 작용하므로 식품이나 햇빛노출로 인한 비타민 D의 섭취는 칼슘흡수를 증진시키게 됩니다. 프로비타민 D는 자외선에 노출되면 활성형 비타민 D로 전환되지만, 병원에 장기간 입원해 있거나 실내에서 많은 시간을 보내는 경우에는 별도의 비타민 D 섭취를 필요로 합니다.
(4) 섬유소
섬유소는 장관 내에서 칼슘의 흡수율을 저하시키는 작용을 가지고 있습니다. 그리고 섬유소 자체뿐 아니라 섬유소를 많이 함유하고 있는 식품, 곡류나 채소류 중에는 소장 내에서 칼슘 흡수를 저해하는 피틴산 및 수산 등이 존재하고 있으므로 이들의 칼슘 흡수 저하효과도 문제가 됩니다.
고섬유식에 의해 대변 중 칼슘 배설량은 증가하고 칼슘평형은 음(-)을 나타내므로 뼈손실을 막기 위해서는 식사 중 섬유소의 증가량에 따라 칼슘 섭취량을 증가시켜야 합니다.
(5) 불소(F)
골다공증 발생빈도에 대한 불소 섭취의 영향에 대해서는 잘 규명되어 있지 않지만, 불소 섭취량이 높은 지역에서 골다공증 발생빈도가 낮게 나타났다고 합니다. 하지만 과잉으로 섭취했을 때에는 골연화증, 소화성궤양, 근막염, 관절염 증상의 부작용을 초래하기도 합니다.
(6) 기타요인
골다공증과 관련된 기타 요인으로 여러 가지 요인들이 제시되어 왔으나, 그 중에서 체중, 알코올 섭취, 흡연, 카페인 등에 대한 내용이 많습니다. 체중은 골격에 물리적인 힘을 부가하므로 골질량과 높은 상관관계가 있을 것으로 제시되었습니다.
알코올중독환자에 있어서 뼈의 형성과 골질량이 현저하게 감소하는 현상을 볼 수 있는데 이것은 알코올이 직접 골아세포에 작용하여 뼈의 생성을 억제하고 소장에서의 칼슘 흡수를 저해하며 요 중 칼슘 배설량을 증가시키기 때문입니다.
대부분의 흡연 여성은 지방조직이 감소되어 에스트로겐의 생성이 저하됩니다. 이로 인해 흡연 여성의 골절률은 비흡연 여성에 비해 높게 나타납니다. 페인 섭취는 칼슘 흡수량을 감소시키고 배설량은 증가시켜 뼈 손실을 초래하므로 골다공증의 위험요인이 됩니다.
[칼슘 함량이 높은 식품]
식 품 명 |
100g
(어림치) |
칼슘함량
( mg ) |
우유 |
1/2컵 |
100 |
고형요쿠르트 |
1/2컵 |
131 |
야쿠르트 |
1/2컵 |
120 |
아이스크림(콘) |
1스푼 |
130 |
치즈 |
5장 |
613 |
순두부 |
1/2컵 |
120 |
두부 |
1/4모 |
181 |
뱅어포 |
7장 |
1056 |
중멸치 |
1¼컵 |
1290 |
물미역(생것) |
|
153 |
물미역(말린것) |
|
1072 |
다시마(생것) |
|
103 |
다시마(말린것) |
|
708 |
|
식 품 명 |
100g
(어림치) |
칼슘함량
( mg ) |
동태 |
小2토막 |
233 |
홍어 |
小2토막 |
305 |
참치 |
小2토막 |
235 |
참게 |
中1마리 |
359 |
대하 |
4마리 |
234 |
꽁치 통조림 |
2/3컵 |
277 |
정어리 통조림 |
2/3컵 |
241 |
깨소금 |
1컵 |
1223 |
고춧잎 |
생것 2컵 |
364 |
무말랭이 |
불려서 3⅓컵 |
368 |
돌나물 |
익혀서 1/2컵 |
258 |
들깻잎 |
잎넓이 10cm, 40장 |
215 |
케일 |
잎넓이 30cm, 2장 |
181 |
|
3) 골다공증 식단의 예
1일 1000mg 칼슘 식단 (2000kcal)
|
음 식 명 |
칼슘함량(mg) |
아 침 |
토스트 2쪽
크림스프
야채샐러드
(마요네즈소스)
우유 1컵
|
14
50
22
200 |
점 심 |
쌀밥 1공기
미역국
우육호박전
멸치볶음
깻잎찜
배추김치
|
5
32
16
206
41
32 |
간 식 |
요플레
|
144 |
저 녁 |
쌀밥 1공기
콩나물국
두부양념장조림
가자미구이
쑥갓나물
배추 김치
|
5
22
145
11
55
32 |
간 식 |
사과(中) 1개
|
8 |
|