지질성분의 하나인 콜레스테롤은 동맥경화를 일으키는 물질로 널리 알려져 있지만
나쁜 영향만 미치는 불필요한 성분은 아닙니다. 콜레스테롤은 세포의 세포막, 신경세포의 수초, 그리고 지단백을 구성하는 성분이며 스테로이드 호르몬과 담즙산 및 비타민 D를
만드는 데 원료로 사용됩니다. 그래서 콜레스테롤은 먹지 않아도 우리 몸에서
만들어집니다.
그러나 동맥경화증의 식사요법에서 설명하였듯이 열량, 지방, 포화지방 및 콜레스테롤
등을 많이 섭취하거나 체내에 지질대사에 이상이 있을 때 혈액에 콜레스테롤이 상승하여 동맥경화를 생기게 할 수 있습니다.
- 좋은 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤
콜레스테롤이라 하면 사실상 유일무이한 존재이므로 좋다 나쁘다 하는 것은 맞지 않으나 혈액에 있는 콜레스테롤이 어떤 상태로 있는가에 따라 그렇게 부르게 되었습니다.
식사에서 섭취한 것이나 몸에서 만들어진 것이나 콜레스테롤이 혈액에서 돌아다닐 때
여러 형태의 지단백질의 형태로 존재합니다. 지단백질이란 지방, 콜레스테롤, 단백질,
그리고 미량의 지용성 비타민 (비타민 E, 캐로틴 등)이 엉킨 덩어리입니다. 이렇게
여러 물질이 혼합되다 보니 한 종류가 아니라 여러 종류가 만들어지는데 이중 저밀도
지단백 (low density lipoprotein; LDL)은 콜레스테롤 함량이 많아 동맥경화를 일으키는데 주범이 됩니다.
반면 고밀도 지단백질 (high density lipoprotein; HDL)은 혈액에서 콜레스테롤을
제거하여 동맥경화를 막는 역할을 합니다. LDL과 HDL을 측정할 때 분리하여 각각
콜레스테롤 함량을 측정하다 보니 LDL-콜레스테롤은 나쁜 콜레스테롤,
HDL-콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤로 부르게 되었읍니다. HDL-콜레스테롤이 35 mg/dL 이하 일 경우에 동맥경화 발병이 높습니다.
- 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 좋은 콜레스테롤은 올리고 !
기본적으로 식사요법과 운동요법을 사용합니다. 이 식사요법은 동맥경화 예방의
식사요법과 동일합니다. 운동요법은 특히 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤 상승
효과가 있습니다. 운동과 식사요법을 통해서도 콜레스테롤이 조절되지 않으면
의사와 상의하여 약물요법을 시행하도록 합니다.
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