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1. 연하곤란의 발생 원인 |
연하곤란이란 구강, 인후, 식도를 통해 삼키기가 어렵거나 불편한 증상으로서 그 원인은 기계적인 것과 마비적인 것이 있습니다. 기계적인 유형으로는 주로 외과적 수술이나 종양, 폐쇄, 암으로 인해 장기의 손상이 생겨 일어나는 것을 들 수 있습니다. 마비적 연하곤란의 대표적인 원인은 뇌혈관 사고에 의한 것이며 머리 손상, 뇌종양, 신경계 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. |
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2. 연하곤란시의 식사 |
당식사를 준비할 때에는 환자의 삼키는 능력에 따라 식사의 점도를 조절하고, 적응하는 정도에 따라 점도를 단계별로 변화시킵니다. 음식물이 기도에 흡입되는 것을 방지하고, 환자에게 적절한 영양을 공급하도록 식사를 계획해야 합니다. |
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3. 연하곤란 환자의 식사시에 고려해야 할 사항 |
● 실온 상태의 부드러운 음식을 공급합니다.
● 연하곤란이 심한 경우는 근육이 약해져 피로감을 줄 수 있으므로 끈적끈적한 식품은 피해야 합니다.
● 타액의 분비를 증가시키거나 타액의 점도를 증가시키는 단음식, 우유제품, 감귤류의 주스는 피하도록 합니다.
● 자극성있는 식품을 제한합니다.
● 연하곤란이 있는 환자는 식사시의 자세가 매우 중요하다. 좋은 자세를 취하면 소화관이 일렬로 정렬되 고 근육의 굴곡작용에 의해 쉽게 삼킬 수 있습니다. |
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4. 단계별 식사준비 방법은 무엇입니까? |
I 단계:
- 모든 음식은 갈아서 걸쭉하고 부드러운 상태로 제공합니다.
- 국물음식은 제한합니다.
II 단계:
- 죽이나 밥을 줄 수 있고, 반찬은 곱게 다져서 제공합니다.
- 환자의 상태에 따라 소량의 국물음식을 약간 허용할 수 있습니다.
- 밥은 국물 섭취가 가능할 때에만 제공합니다.
III 단계:
- 죽이나 밥을 줄 수 있고, 부드러운 음식을 제공합니다.
- 환자의 상태에 따라 국물음식을 약간 허용할 수 있습니다.
- 밥은 국물 섭취가 가능할 때에만 제공합니다. |
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5. 식단의 예 |
Ⅰ단계: 1,980kcal Ⅱ단계: 1,780kcal Ⅲ 단계: 2,135kcal
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Ⅰ단계 |
Ⅱ단계 |
Ⅲ 단계 |
아 침 |
흰죽
사과
두부찜
호박나물
참기름
간장
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1공기(갈아서)
1/2개(갈아서)
1/2모(갈아서)
(갈아서)
1작은술
1작은술 |
흰죽
사과
두부찜
호박나물
참기름
간장 |
1공기
1/2개(다져서)
1/2모(다져서)
(다져서)
1작은술 |
진밥
토마토쥬스
두부찜
호박나물
양송이볶음
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1공기
1컵
1/2모
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점 심 |
흰죽
후르츠칵테일
새우살볶음
가지나물
참기름
간장
요플레
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1공기(갈아서)
1컵(갈아서)
1/2컵(갈아서)
(갈아서)
1작은술
1작은술
1개
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흰죽
후르츠칵테일
새우살볶음
가지나물
참기름
간장
요플레
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1공기
1컵(다져서)
1/2컵(다져서)
(다져서)
1작은술
1작은술
1개
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진밥
황도통조림
새우살볶음
가지나물
야채전
요플레
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1공기
1쪽
1/2컵
1개 |
저 녁 |
흰죽
바나나
불고기
무나물
참기름
간장
요플레
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1공기(갈아서)
1/2개(갈아서)
8쪽(갈아서)
(갈아서)
1작은술
1작은술
1개 |
흰죽
바나나
불고기
무나물
참기름
간장
요플레
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1공기
1/2개(다져서)
8쪽(다져서)
(다져서)
1작은술
1작은술
1개
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진밥
바나나
불고기
무나물
오이볶음
요플레
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1공기
1/2개
8쪽
1개 |
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