질병과 식사관리 연하곤란
 
 
 1. 연하곤란의 발생 원인

연하곤란이란 구강, 인후, 식도를 통해 삼키기가 어렵거나 불편한 증상으로서 그 원인은 기계적인 것과 마비적인 것이 있습니다. 기계적인 유형으로는 주로 외과적 수술이나 종양, 폐쇄, 암으로 인해 장기의 손상이 생겨 일어나는 것을 들 수 있습니다. 마비적 연하곤란의 대표적인 원인은 뇌혈관 사고에 의한 것이며 머리 손상, 뇌종양, 신경계 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다.


 2. 연하곤란시의 식사

당식사를 준비할 때에는 환자의 삼키는 능력에 따라 식사의 점도를 조절하고, 적응하는 정도에 따라 점도를 단계별로 변화시킵니다. 음식물이 기도에 흡입되는 것을 방지하고, 환자에게 적절한 영양을 공급하도록 식사를 계획해야 합니다.



 3. 연하곤란 환자의 식사시에 고려해야 할 사항

● 실온 상태의 부드러운 음식을 공급합니다.
● 연하곤란이 심한 경우는 근육이 약해져 피로감을 줄 수 있으므로 끈적끈적한 식품은 피해야 합니다.
● 타액의 분비를 증가시키거나 타액의 점도를 증가시키는 단음식, 우유제품, 감귤류의 주스는 피하도록
합니다.
● 자극성있는 식품을 제한합니다.
● 연하곤란이 있는 환자는 식사시의 자세가 매우 중요하다. 좋은 자세를 취하면 소화관이 일렬로 정렬되
고 근육의 굴곡작용에 의해 쉽게 삼킬 수 있습니다.



 4. 단계별 식사준비 방법은 무엇입니까?

I 단계:
- 모든 음식은 갈아서 걸쭉하고 부드러운 상태로 제공합니다.
- 국물음식은 제한합니다.

II 단계:
- 죽이나 밥을 줄 수 있고, 반찬은 곱게 다져서 제공합니다.
- 환자의 상태에 따라 소량의 국물음식을 약간 허용할 수 있습니다.
- 밥은 국물 섭취가 가능할 때에만 제공합니다.

III 단계:
- 죽이나 밥을 줄 수 있고, 부드러운 음식을 제공합니다.
- 환자의 상태에 따라 국물음식을 약간 허용할 수 있습니다.
- 밥은 국물 섭취가 가능할 때에만 제공합니다.



 5. 식단의 예

Ⅰ단계: 1,980kcal Ⅱ단계: 1,780kcal Ⅲ 단계: 2,135kcal

 
Ⅰ단계
Ⅱ단계
Ⅲ 단계
아 침

흰죽
사과
두부찜
호박나물
참기름
간장

1공기(갈아서)
1/2개(갈아서)
1/2모(갈아서)
(갈아서)
1작은술
1작은술

흰죽
사과
두부찜
호박나물
참기름
간장
1공기
1/2개(다져서)
1/2모(다져서)
(다져서)
1작은술

진밥
토마토쥬스
두부찜
호박나물
양송이볶음

1공기
1컵
1/2모

점 심

흰죽
후르츠칵테일
새우살볶음
가지나물
참기름
간장
요플레

1공기(갈아서)
1컵(갈아서)
1/2컵(갈아서)
(갈아서)
1작은술
1작은술
1개

흰죽
후르츠칵테일
새우살볶음
가지나물
참기름
간장
요플레

1공기
1컵(다져서)
1/2컵(다져서)
(다져서)
1작은술
1작은술
1개


진밥
황도통조림
새우살볶음
가지나물
야채전
요플레

1공기
1쪽
1/2컵


1개
저 녁

흰죽
바나나
불고기
무나물
참기름
간장
요플레

1공기(갈아서)
1/2개(갈아서)
8쪽(갈아서)
(갈아서)
1작은술
1작은술
1개

흰죽
바나나
불고기
무나물
참기름
간장
요플레

1공기
1/2개(다져서)
8쪽(다져서)
(다져서)
1작은술
1작은술
1개

진밥
바나나
불고기
무나물
오이볶음
요플레

1공기
1/2개
8쪽


1개