식생활 진단 고지혈증예방을 위한 식습관평가
 
 
 ◎ 평가표
아래 표는 귀하의 식습관을 간단하게 자가 진단할 수 있는 방법입니다.
해당란에 클릭하여 주십시요.

항목

1

2

3

1. 식사는 늘 배가 부르도록 먹습니까?

만복이 될 때까지 먹는 일이 많다.

많이 먹을 때도,
적게 먹을 때도 있다.

항상 8부정도를 먹는다.
2. 식사시 식품의 배합을 생각합니까?

별로 관심이
없이 먹는다.

때로 배합을
생각하며 먹는다.

항상 균형을 생각 하며 먹는다.
3. 잡곡밥
주 1회 이하
주 2-3 회 정도
거의 매일
4. 녹황색 채소
주 2회 이하
주 3-4 회 정도
거의 매일
5. 과일
주 2회 이하
주 3-4 회 정도
거의 매일
6. 두부 및 콩제품
주 2회 이하
주 3-4 회 정도
거의 매일
7. 생선
주 1회 이하
주 2-3 회 정도
주 4회 정도
8. 해조류
주 1회 이하
주 2-3 회 정도
주 4회 이상
9. 육류 (쇠고기,
돼지고기, 닭고기)

좋아하며
거의 매일 먹는다

싫어하며
거의 먹지 않는다

주 1-2회 먹거나 매일인 경우 소량
10. 우유, 요구르트
거의 안 마신다
주 2-3 회 정도
거의 매일 마신다.
11. 난류 (달걀, 메추리알)
주 4회 이상
주 2-3 회 정도
주 1-2회 이하
12. 튀김, 전(부침)
주 4회 이상
주 2-3 회 정도
주 1-2회 이하
13. 새우, 오징어, 소라 등
주 4회 이상
주 2-3 회 정도
주 1회 이하
14. 라면, 인스턴트 식품
주 4회 이상
주 2-3 회 정도
주 1회 이하
15. 술

좋아하며 주4회이상 한번에 많이 마심

주 2-3회이나
한번에 많이 마심

주 1-2회 또는
매일 소량
16. 음식의 간

짜게 먹는 편이다

보통으로 먹는다.

싱겁게 먹는다.

체크항목의 총점 및 평가 보기
총 점
평 가

*보통이나 특히 나쁨으로 평가된 경우엔 각 항목마다 3번으로 답할 수 있도록 식사때마다 꾸준히 노력하시기 바랍니다.
자료 : 고지혈증치료지침위원회, 1996