1. Food bank 란 무엇인가요?
2. Food bank에 기탁되는 식품은 안전한가요?
3. Food bank는 어떻게 이용할 수 있나요?
4. Food bank는 어떤 도움을 주나요?
5. Food bank에 대한 정보는 어디서 찾을 수 있나요?
푸드뱅크는 식품제조기업 또는 개인에게서 식품을 기부받아 결식아동, 홀로사는 노인, 재가장애인, 무료급식소, 노숙자쉼터, 사회복지시설 등 소외계층에 대한 식품지원복지서비스를 전달하는 식품나눔 제도입니다. 1998년 외환위기로 인한 사회적 배경에 따라 시작된 푸드뱅크는 현재 전국에 297개의 푸드뱅크가 활동하고 있을 만큼 활발하게 움직이고 있습니다.
푸드뱅크는 1967년 미국에서 처음 시작되어 현재는 캐나다, 프랑스, 독일, 유럽연합, 호주 등에서 활발하게 운영되고 있으며, 아시아권에서는 한국, 필리핀에서 운영되고 있습니다.
한해 푸드뱅크를 통해 식품을 지원받는 이용자는 단체와 개인을 포함하여 약 130만명 정도입니다.
푸드뱅크에서는 식품이나 음식만 기탁받는 것이 아니라 다음과 같이 관련된 재화를 모두 기탁받을 수 있습니다.
● 유통기한이 경과하지 않은 취식가능한 모든 식품
● 푸드뱅크 운영에 필요한 냉동,냉장,수송장비 및 저장시설
● 기부금(운영비)
● 사무용품(PC 등)
● 자원봉사자 및 전문인력 파견 등
|
푸드뱅크를 통해 전달되는 식품의 안전성을 확보하여 식품위해사고를 예방하고 식품기탁자 및 이용자가 안심하고 푸드뱅크를 활용할 수 있도록 하기 위하여 푸드뱅크에서는 기탁식품의 위생관리요령을 마련하고 운영자와 자원봉사자들에게 정규적인 교육을 실시하고 있습니다.
정규적인 교육에서는 기탁식품의 위생관리요령, 일반적인 식품의 안전성 검사, 기탁식품의 보관 및 수송 요령, 보관 및 운반용기의 소독과 위생관리, 식품 취급자의 개인 위생까지 기탁 식품의 위생 및 안전 관리가 철저히 이루어질 수 있도록 교육하고 있습니다.
1) 푸드뱅크 기부방법
전국적인 대량 물량 기부를 원하시는 분은 전국푸드뱅크
www.foodbank1377.org에 접속하신 후, 기부회원으로 가입하셔서 [☎(02)713-1377]로 전화신청하시면 되며, 지역 내 기부를 원하시는 분은 “1688-1377”을 누르시면 가장 가까운 광역 혹은 기초푸드뱅크로 연결됩니다.
2) 기부 식품 분류
기부 식품은 다음과 같이 분류됩니다. 식품의 기탁은 푸드뱅크 운영관리 요령에 의거하여 푸드뱅크에서 가부결정으로 하게 되므로 기탁 전에 푸드뱅크 운영자와 연결이 되어야 합니다.
3) 기부자 혜택.

어려운 이웃을 도울 수 있게 되어 사랑의 나눔을 실천할 수 있습니다.

음식료품 제조회사 혹은 개인이 무상으로 국가 또는 지방자치단체가 등록한 “잉여식품활용사업자(푸드뱅크)”에게 기부할 경우, 법인세법시행령 제19조와 소득세법시행령 제55조에 의해 기부한 식품의 장부가액 전액에 대해 100% 손비처리 혜택을 받으실 수 있습니다.

이웃을 돕는 기업의 이미지가 부각되며, 사회복지 증진 기여에 대한 정부포상이 주어집니다.
4) 푸드뱅크 기부식품 이용방법
www.foodbank1377.org에 접속하셔서 식품이용자로 회원가입하여 이용 신청을 하시거나, “1688-1377”을 누르셔서 상담하시면, 해당 지역의 기초푸드뱅크에 연결되어 푸드뱅크 기부식품을 이용하실 수 있게 됩니다.
현재 한해 130여명이 푸드뱅크를 통해 식품을 지원받고 있습니다. 푸드뱅크에 기부된 식품은 전국의 결식아동, 소년소녀 가장세대, 재가 독거노인, 노숙자, 기초생활보장제도 대상자, 무료급식소, 사회복지시설, 사회복지관 등에 배분되어 유용하게 활용되고 있습니다.
Food bank에 대한 정보는
www.foodbank1377.org로 접속하시면 언제라도 정보를 찾으실 수 있습니다.