세계의 음식문화 일본의 음식문화
 
 

  4. 일본의 일상식


 1) 아침식사

우리나라와 마찬가지로 일상적인 식사는 밥과 반찬으로 구성됩니다. 전통적으로 가정에서 먹는 아침 밥상에는 흰밥에 된장국 그리고 반찬으로 구운 생선(소금에 절인 연어를 가장 좋아함), 즈게모노(일본 김치), 맛김(한 장을 여덟 조각내어 봉지에 들어 있음)등 아주 간단합니다. 이외에 날달걀이나 달걀말이 또는 낫또(청국장) 등을 더 먹는 경우도 있습니다.

2) 점심 및 저녁식사

간단한 점심이나 저녁으로 라면, 돈부리(덮밥), 우동, 소바 등의 일품요리나 사시미 정식, 생선구이 정식, 덴뿌라 정식 등을 먹습니다. 일본의 정식은 밥, 국, 주요리, 샐러드나 즈게모노로 구성됩니다.