인도는 다 인종의 나라일 뿐만 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라 매우 다양합니다.
1) 음식문화의 일반적인 특징
ㅇ 모든 음식이 한꺼번에 개인별로 제공됩니다.
ㅇ 주식에서 간식에 이르기까지 인도의 모든 음식에는 향신료가 사용됩니다.
ㅇ 가열해서 만든 음식이 많습니다.
ㅇ 장시간 은근하게 찜을 하여 향신료가 잘 스며들어 깊은 맛이 있습니다.
ㅇ 국민의 약 30%가 엄격한 채식을 합니다.
2) 지역의 음식문화 특징
(1) 북부 인도
· 빵이 주식이고, 채식주의자가 많습니다.
· 금속제 그릇을 사용합니다.
· 이슬람교도들이 많아 돼지고기를 이용하지 않고, 약하게 조미한 음식이 많습니다.
· 요구르트와 기이(ghee, 맑게 녹인 버터)를 많이 사용합니다.
(2) 남부 인도
· 쌀이 주식입니다.
· 튀긴 음식이 많습니다.
· 바나나 잎을 식기로 사용하고 일반적으로 방바닥에 앉아 먹습니다.
· 힌두교도들이 많기 때문에 쇠고기를 잘 이용하지 않고 음식이 맵습니다.
· 코코넛 밀크와 크림을 많이 사용합니다.
|