세계의 음식문화 인도의 음식문화
 
 

 2. 대표적인 음식


1) 볶음밥

· 풀라우(pulau 또는 pulao) : 향신료를 알맞게 섞어서 지은 밥으로, 우리의 볶음밥과 비슷합니다.

· 비리야니(biriyani) : 양고기 비리야니나 닭고기 비리야니가 일반적입니다.

2) 빵

· 난(nan) : 정제한 하얀 밀가루를 발효시켜 만든 것이어서 조금 부풀어 있습니다. 난은 반죽을 탄두르(진흙 화덕)안쪽 벽면에 넓은 잎사귀 모양으로 얇게 늘여 붙여서 굽습니다.

· 차파티(chapati) : 밀기울이 든 밀가루를 물로 개어 얇게 만들어 구운 빵입니다. 차파티는 통밀로 빻은 밀가루에 소금을 넣고 반죽하여 발효시키지 않고 1∼2mm 두께에 20cm 정도의 원판형으로 얇게 밀어서 달군 돌판이나 철판 위에서 굽습니다. 난이나 차파티는 양고기, 채소, 과일을 얹어서 반으로 접거나 작게 뜯어 커리와 함께 먹습니다.

· 파라타(paratha) : 기이(정제한 버터)를 발라서 토막 내어 구운 것으로 값이 조금 비쌉니다.

· 푸리(puri) : 반죽을 기름에 튀겨서 부풀린 것으로 인도식 간식입니다.

3) 커리(curry)

인도에는 약한 불에서 은근하게 가열하여 향신료가 잘 스며들어 깊은 맛이 나는 음식이 특징인데, 그중 대표적인 것이 커리입니다. 인도에서는 채소와 고기에 향신료를 넣고 걸쭉하게 끓인 음식을 모두 커리라고 하며, 인도 어느 지방에서나 맛볼 수 있습니다. 인도에서 커리를 만들 때에는 고기와 야채 중에 한 가지만을 사용합니다. 커리는 밥에 얹어 먹거나 차파티나 난과 함께 먹습니다. 우리가 먹는 카레보다 매운맛이 훨씬 강하고 자극적이지만 버터를 넉넉히 넣어 깊은 맛을 지닙니다. 커리의 가장 기본이 되는 향신료는 심황과 고추인데, 심황 때문에 인도의 음식은 노란색을 띤 것이 많습니다.
 

4) 탄두리 치킨(tandoori chicken)

북부 인도에서는 큰항아리처럼 생긴 탄두르(tandoor)라는 진흙화덕을 이용하여 요리를 합니다. 탄두르의 깊은 바닥에 장작불을 피워 충분히 달군 다음 그 안에 식품을 넣어 굽습니다. 탄두리 치킨은 닭을 요구르트와 여러 가지 향신료에 재웠다가 쇠꼬챙이에 꿰어서 탄두르에 넣어 구운 요리로, 향신료가 속까지 잘 배어서 맛이 아주 향기롭습니다.

5) 달(dhal)

부드럽게 삶은 콩에 마살라(혼합향신료)를 가미한 수프입니다. 달을 만드는 콩에는 큰 것과 작은 것, 황색과 검은빛이 도는 것 등 여러 종류가 있으며 콩의 종류에 따라 맛과 모양이 다릅니다. 밥이나 차파티에 달을 섞어서 먹는 것이 식사의 기본입니다.