식탁의 안전 식중독의 예방
 
 

 1. 식품의 구입

생식품은 신선한 것을 구입합니다.

육류나 생선은 즙이 흘러나오지 않은 것을 구입합니다.

식품을 구입할 때는 유통기한을 반드시 확인하여, 유통기한이 지난 것은 구입하지 않습니다.

냉동식품은 맨 마지막에 구입하여, 집에 도착하는 즉시 냉동시키도록 합니다.

냉동식품의 표면에 얼음결정이 있는 것은 보관상태가 나쁘거나 오래된 것이므로 구입하지 않습니다.


 2. 조리

조리하기 전에는 쓰레기가 있지 않은가, 수건, 행주, 주방용 수세미와 스펀지는 깨끗한가, 조리대는 청결한가 등을 중심으로 부엌의 위생을 점검합니다.

조리 전 손톱을 짧게 깎고 비누로 깨끗이 씻습니다.

육류나 생선을 다루고 난 후 손을 깨끗이 씻고, 사용한 도마나 칼은 세제로 깨끗이 씻은 다음 열탕?소독합니다.

채소의 뿌리에 부착된 흙은 흐르는 물로 깨끗이 씻어냅니다.

달걀 껍질은 살모넬라균으로 오염된 경우가 많으므로, 금이 갔거나 깨진 달걀은 사용하지 않도록 하며, 가능한 익혀서 먹습니다.

냉동식품은 필요한 양만큼 해동하며, 냉동과 해동을 반복하지 않습니다.


 3. 주방의 위생

냉장고 안에 부패된 음식이 있으면, 소독용 알코올이나 주방용 염소계 표백제로 깨끗이 닦아냅니다.

간장, 식초 등과 같은 액체조미료가 흘러내리면 곰팡이가 쉽게 번식하므로 사용 후에 흘러내린 액체를 깨끗이 닦아냅니다.

주방용 수세미나 스펀지는 사용한 후 흐르는 물로 깨끗이 씻어서 건조시킵니다.

행주, 도마, 칼 등은 사용 후 열탕?소독하여 완전히 건조시킵니다.

도마는 사용 전 다시 한번 깨끗이 씻습니다.

식기는 일주일에 한번 정도 염소계 표백제로 소독합니다.

싱크대의 개수대는 매일 스펀지로 문질러 닦습니다.


 4. 식품과 음식물의 보관

구입한 식품은 식품별로 비닐봉지 등에 담아서 보관하여 서로 접촉하지 않도록 합니다.

특히 육류나 생선은 1회분씩 나누어 비닐봉지 두 겹으로 싸서 즙이 다른 식품을 오염시키지 않게 합니다.

사용 중인 조미료와 건어물은 냉암소에 보관합니다.

달걀은 냉장고 안쪽에 보관합니다. 냉장고의 문쪽에 달걀을 보관하도록 되어 있으나, 냉장고문의 개폐에 의해 달걀에 금이 가거나 깨지며 내부가 오염될 우려가 있으니 주의합니다.

조리한 음식물을 4~5시간 보관할 때는 60℃ 이상이나 10℃ 이하에서 보관합니다.

저온보관이 필요한 음식물은 즉시 냉장 또는 냉동합니다.

냉장온도는 10℃ 이하, 냉동온도는 -18℃ 이하를 유지하는 것이 좋습니다.