세계의 음식문화 호주의 음식문화
 
 

 1. 지역 및 인종 특성


호주는 세계에서 가장 큰 섬이자 가장 작은 대륙으로 편평한 지형을 가지고 있습니다.
동쪽의 태평양과 서쪽의 인도양을 비롯해 사면이 바다로 둘러싸인 해양국가로서 기후는 대체로 건조하나 북부는 열대, 남부는 온대, 대륙 중앙은 사막성 기후를 나타냅니다.
호주에는 원주민인 에버리진이 있었으나 1770년 영국의 쿡 선장이 항구에 정박한 이후로 유럽 이주자가 증가하였고, 1851년 ’골드러쉬‘를 발단으로 중국, 미국에서의 이주자도 크게 늘어났습니다.
1860년에는 백인만의 이민정책인 백호주의를 실시하였으나 이 제도가 폐지된 이후 아시아 이민자들도 늘어나게 되었습니다. 현재 호주는 전체인구의 90%이상이 백인이며, 원주민은 2% 정도입니다. 공용어로 영국식 영어를 사용하고 있습니다.