세계의 음식문화 태국의 음식문화
 
 

 1.태국 음식 문화의 특성


태국 음식은 프랑스음식, 중국음식과 더불어 세계의 맛있는 음식으로 꼽히고 있습니다. 중국, 인도, 포르투갈로부터 영향을 받아 나름대로 독특한 음식문화를 발달시켰습니다. 고기를 금하지는 않지만 육류는 잘라진 상태로 판매되고, 매월 4일에는 쇠고기와 돼지고기를 시장에서 팔지 않습니다. 그러나 식용이 되는 닭, 생선, 조류, 개구리 등은 음식재료로 사용합니다. 음식문화의 일반적· 지역적 특징은 다음과 같습니다.

1) 음식문화의 일반적인 특징

ㅇ 식사는 주식과 부식인 반찬으로 구성되어 있습니다.
ㅇ 쌀을 주식으로 하며 음식을 상에 한꺼번에 차려 먹습니다.
ㅇ 음식 자체는 짜거나 맵지 않고 양념이나 소스가 아주 맵거나 짭니다.
ㅇ 생선, 닭고기, 채소가 주재료이며, 기름을 적게 사용합니다.
ㅇ 시각적인 면을 중요하게 여기며, 맛이 자극적입니다.
ㅇ 음식에 향기가 있으며, 단맛, 신맛, 톡 쏘는 매운맛의 복합적인 맛이 있습니다.
ㅇ 코코넛밀크와 남플라(생선간장) 같은 조미료, 마늘, 생강, 고수, 칠리가루, 라임, 박하 등의 향신료를 많이 사용합니다.

2) 지역별 음식 특징

북부지역 음식 - 치앙마이가 중심이 되며 태국의 전통적인 맛이 그대로 보전 되어 있습니다. 찹쌀이 주식이며, 점성이 강한 쪄낸 밥을 좋아합니다. 소금을 많이 사용하며, 대부분의 음식이 습식입니다. 전통적인 요리로 손님에게 대접할 때 내놓는 칸토크(khantoke)가 있는데, 밥, 커리, 칠리로 맛을 낸 고기, 샐러드, 튀긴 돼지고기 껍질 등을 각각 작은 그릇에 담아냅니다.

북동부 음식 - 찹쌀이 주식이고 코코넛 밀크를 거의 사용하지 않고 민물고기로 담근 젓갈을 조미료로 사용합니다.

중부지역 음식 - 방콕이 중심이 되고 멥쌀을 주식으로 하며, 코코넛밀크, 고추, 박하를 사용한 걸쭉한 음식이 많습니다. 칠리, 고수, 코코넛유, 라임, 남플라(생선간장)를 많이 사용한 태국 특유의 음식이 특징입니다. 톰얌(수프)이 유명합니다.

남부지역 음식 - 코코넛이 사용되는 음식이 많고, 향신료를 많이 사용하기 때문에 인도음식에 가깝습니다.