음식을 반상 또는 대나무나 원목으로 만든 마룻바닥에 모두 차려 놓고 여럿이 둘러앉아 개인이 각자의 접시에 덜어 손으로 먹는 것이 전통적인 식사방법입니다. 서구 문화가 유입되면서 요즈음은 식탁을 사용하고, 음식에 따라 도구를 사용하기도 합니다. 태국음식은 식품 재료를 잘게 썰어서 조리한 것이기 때문에 나이프는 사용하지 않습니다. 국물이 있는 국수를 먹을 때에는 젓가락과 숟가락을, 튀긴 국수는 포크와 스푼을, 생선을 넣은 국수는 숟가락만 사용해서 먹습니다.
밥 종류는 접시에 담아 숟가락과 포크를 사용하는 것이 보편적이지만, 숟가락 하나로만 식사를 하는 사람들도 많습니다. 포크는 접시의 음식을 스푼으로 뜰 때 보조 역할을 하거나 스푼에 붙은 음식을 제거하기 위해 사용합니다. 식사 때 스푼과 포크의 부딪치는 소리가 많이 들립니다. 특별한 격식은 없지만 다음과 같은 예절은 지키도록 합니다.
·음식을 빨리 먹지 않습니다.
·음식을 먹을 때 소리를 내지 않습니다.
·입술을 오므리고 음식을 씹습니다.
·음식이 입안에 있을 때 말을 하지 않습니다.
·국물이 있는 음식은 들이마시지 말고 숟가락으로 떠서 먹습니다.
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