세계의 음식문화 태국의 음식문화
 
 

 2. 대표적인 음식


풍부한 해산물과 열대과일에 독특한 향의 향신료와 양념을 사용하여 만든 태국음식은 자극적이고 화려한 맛으로 많은 세계인의 사랑을 받는 국제적인 음식입니다.

1) 카오팟(볶음밥)

부재료로 새우·오징어·닭고기·돼지고기·달걀 등과 여러 가지 채소가 두루 쓰이며, 젓갈인 남플라로 맛을 냅니다. 그릇에 담을 때 오이나 양파, 실파 등을 곁들이고 위에는 고수나 고추, 달걀 지단, 다진 땅콩 등을 뿌립니다.
 

2) 쌀국수

태국에서는 밀가루 국수도 먹지만 쌀가루로 만든 국수를 더 많이 먹습니다. 태국에서는 쌀국수를 기름에 볶거나 튀기거나 국물에 말아서 먹습니다.

· 팟타이(볶은 국수)- 새우·숙주·부추를 듬뿍 넣고 볶은 국수입니다. 새우와 마늘 등을 볶다가 달걀을 풀어 넣은 다음 국수를 넣고 식초·설탕·남플라 등으로 맛을 내고, 마지막에 숙주와 부추, 다진 땅콩 등을 넣어 섞습니다.

3) 톱얌(tom yum)

태국의 수프를 톰얌(tom yam)이라 하는데 새우 수프는 톰얌쿵, 닭고기 수프는 톰 얌카라고 합니다.

 · 톰얌쿵(tom yam kung, 새우수프)
태국에서 가장 인기 있는 수프로 중국의 상어 지느러미 수프, 프랑스의 부이야베스(생선수프)와 함께 세계 3대 수프로 꼽힙니다. 톰얌쿵은 신선로처럼 생긴 냄비나 도자기 냄비에 담아 끓입니다. 새우, 생선, 닭고기, 버섯 등이 들어가고 레몬그라스, 월계수잎, 생강, 라임즙, 남플라, 고수, 고추 등의 향신료와 조미료로 맛을 냅니다. 고추의 매운맛, 레몬그라스의 향기, 라임즙의 신맛이 아주 상쾌하며 어패류의 맛이 훌륭하게 조화를 이루어 섬세하면서도 깊은 맛을 냅니다.

4) 얌(yam)

태국 사람들이 일상 식생활에서 가장 즐겨 먹는 생채로, 향미채소가 많이 들어 있는 일종의 샐러드입니다.

5) 커리(durry)

태국의 커리는 짧은 시간에 간편하게 조리할 수 있어 아주 보편적인 음식의 하나로 보통 밥이나 국수에 얹어서 먹습니다. 커리는 해산물, 육류, 채소 등을 넣어 만들고, 재료나 향신료는 집집마다 또는 식당마다 다릅니다.

 · 캥 쿄왕(kaeng keow wang)
  매운 청고추로 만든 커리페이스트를 사용하였기 때문에 그린 커리(green curry)라고도 하는데, 맵지만 코코넛 밀크가 많이 들어가 부드러운 맛이 있습니다. 새우, 쇠고기, 닭고기, 생선, 가지, 피망 등을 넣는데, 특히 여러 종류의 가지를 넣은 것이 특징입니다.