① 일드 프랑스(Ile de france)
파리를 중심으로 하는 프랑스 중앙부로서 문화의 중심이므로 각 지방의 음식문화가 섞여있습니다. 베샤멜 소스(bechamel sauce), 크렘 샹띠이(creme chantilly), 생또노레(Saint honore) 등이 유명합니다.
② 리옹, 부르고뉴(Lyon, Bourgone)
부르고뉴 지방의 대표도시 리용은 미식도시로 유명합니다. 부르고뉴와 보졸레(Beaujolais) 지방의 포도주와 질 좋은 육류, 디종지방의 겨자, 버섯 등이 생산됩니다.
③ 노르망디(Normandie)
서해안 지방으로 해산물(특히 갑각류) 요리가 발달하였으며 낙농제품 대량 생산됩니다. 축산업도 성하여 오리, 닭, 새끼 양, 돼지고기가 많이 생산되며 사과주인 시드르(Cidre)와 이를 증류하여 만든 깔바도스가 유명합니다.
④ 알자스(Alsace)
동쪽의 보주산지와 라인강 주변 지방으로 산지 이름을 딴 백포도주를 생산하며 돼지고기 가공품이 발달하였습니다. 겨울에 즐겨먹는 양배추 절임과 햄, 소시지 등의 돼지고기 가공품을 함께 어우러지게 끓인 '슈쿠르트'라는 요리가 유명합니다.
⑤ 프로방스
남쪽의 지중해안 지방으로 기후가 따뜻하여 과일, 채소, 향신료 등이 대량으로 생산된다. 해안지방으로 해산물 요리도 발달하였으며 마르세이유의 생선탕인 부이야베스가 유명합니다.
⑥ 브르따뉴(Bretagne)
프랑스 북서쪽 해안지대로 해산물 요리가 발달하였고 양을 중심으로 한 목축업과 낙농업이 발달되었습니다. 꽃양배추 등의 채소가 다량 생산되며 갈레뜨와 크레이프의 산지입니다.
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