세계의 음식문화 러시아의 음식문화
 
 

 1. 러시아의 지역 특성


러시아는 북쪽의 한랭하고 일조량이 적으며 토양이 척박한 툰드라와 타이가 지역과 남쪽의 혼합림, 낙엽수림 지대와 곡창지인 스텝지대로 나뉘어져 있으며 위도에 따라 식생대가 뚜렷이 나뉩니다.

북쪽에서는 농업이 거의 이루어지지 못하며 남쪽에서만 농목업이 이루어지는데 이 중 스텝지대는 밀, 사탕무, 해바라기 등의 농작물 재배가 집중적으로 이루어지는 곡창 지대입니다.

그러나 러시아 인구에 비하여 생산되는 식량은 많이 부족하였기 때문에 18세기에 표트르 대제에 의해 서유럽의 문물이 수입되고 상류층의 식탁이 서구화되기 시작하기 전까지는 서민들은 경제적으로 많은 어려움을 겪고 살아왔습니다.

따라서 러시아 요리는 소박하고 영양가 있고 실질적이며 맛은 동양적입니다.