- 생채소가 적기 때문에 양배추, 토마토, 감자, 양파, 당근 ,사탕무 ,오이와 같은 저장채소나 염장채소를 쓰는 요리가 많습니다.
- 육류는 양고기를 많이 쓰고 쇠고기, 송아지 고기, 돼지고기 등도 많이 먹는데 쇠고기가 가장 저렴합니다. 육류 요리에는 소금과 후추 정도만 쓰고 향이 강한 재료는 쓰지 않아 육류의 맛을 그대로 즐길 수 있습니다.
- 어류는 청어 ,연어 ,대구가 많으며, 특히 철갑상어의 알젓은 세계적으로 알려져 있습니다.
- 빵은 호밀로 만든 흑빵이 유명하고, 흰빵으로는 브로치카라는 둥근 빵이 주로 아침식사에 이용됩니다. 특히 러시아인들은 빵을 신성하게 여겨 소홀히 다루지 않았으며 빵과 소금은 귀한 손님에게 가장 먼저 제공하는 환대의 표시였습니다.
- 수수, 보리, 귀리 등으로는 죽을 쑤어 먹었습니다. 중요한 자리에서는 항상 죽을 준비하여 대접하는 습성을 가지고 있습니다.
- 1891년대 기근 후 감자는 러시아인들의 주식과 같이 되어 삶고 튀기고 다른 야채나 고기 요리에 곁들여지는 등 다양한 조리법으로 감자를 요리하였습니다.
- 유제품은 풍부하여, 스메타나(사우어크림) ,트바로크(코티지치즈) ,케피르(사우어밀크) ,버터 등을 사용한 요리도 특색이 있습니다.
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