① 보르시치: 베이컨, 햄 등과 토마토, 감자, 당근, 양파, 양배추 등의 채소를 함께 넣고 끓여 스메타나를 끼얹어 먹는 러시아식 고기 수프입니다. 공식 연회, 일상식에 사용되며 각 지방에는 향토색이 풍부한 여러 가지 보르시치가 있습니다.
② 카샤(kasha): 죽은 최소한의 재료로 만들 수 있으며 배를 최대한 부릴 수 있는 음식입니다. 곡물과 우유, 소금 등을 이용하여 끓인 죽은 러시아인들은 '카샤(kasha)'라 부릅니다.
③ 샤시리크 : 양고기의 꼬치구이로 주로 축제 때 볼 수 있는 음식입니다.
④ 피로시키 : 고기를 넣고 튀긴 만두 같은 빵입니다.

⑤ 자쿠스카 : 전채요리를 말하며 대개는 찬 음식으로 이루어져 있습니다. 러시아에서는 질 좋은 철갑상어 알이 생산되므로 이것을 소금에 절인 캐비어를 종종 사용합니다.
⑥ 시치: 양배추 등의 채소나 고기를 넣고 끓인 수프를 ‘시치’라고 부르며 고기가 들어간 것은 고급에 속합니다. 러시아에서는 빵과 죽, 시치가 서민들의 음식이었습니다.
⑦ 피로그(pirog): 축제 때나 명절에 반드시 상에 오르는 빵으로서 여러 종류가 있습니다. 메밀죽이나 염장생선, 당근, 고기 등 많은 식재료를 넣은 피로그를 만들어서 다양한 시치에 곁들여 먹습니다.
⑧ 불린: 소량의 밀가루와 다량의 액체를 넣어 만들어지는 팬케익으로 아이를 출산한 산모들에게나 축제 때, 추도식날 등 기념할만한 자리에서는 항상 불린을 먹거나 대접하였습니다. 잘 만들어진 블린은 기포가 고루 퍼지고 가장자리가 바삭거리지도 않으며 얇게 부쳐진 것으로 잘 만들기에는 경험이 다소 필요한 음식입니다. 잘 부쳐진 블린은 스메타나라는 사워크림과 연어알이나 철갑상어알을 곁들여 먹습니다.

⑨ 아이스크림: 러시아에서 마로제노에(мороженое)라는 간판은 아이스크림 가게를 뜻합니다. 춘하추동 남녀노소를 불문하고 모든 러시아인은 마로제노에를 즐깁니다. 초콜릿을 씌운 것은 에스키모, 과일 맛이 나는 프룩토보에, 요구르트 음료인 케피르 등이 있습니다. 요구르트 음료는 신맛이 강하지만 건강에 좋은 유산균이 들어있습니다.
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