세계의 음식문화 이탈리아의 음식문화
 
 

 2. 이탈리아 지방음식의 특성


(1) 피렌체

토스카나 지방(이탈리아 중부)의 수도로 담백한 음식 맛을 가지고 있으며 올리브기름과 시금치, 포도주 키안티가 유명합니다.

(2) 나폴리

남부 이탈리아의 중심도시로 연중 온난하여 오렌지 ·올리브 ·토마토 등의 과일 다량 산출되며 올리브오일과 마늘을 음식에 많이 이용합니다. 피자와 파스타가 발생된 곳으로 나폴리 피자는 도우가 얇고 토마토와 치즈, 약간의 향 풀만을 이용하여 토핑이 매우 간단하고 맛이 담백합니다. 바다에 접해 있으므로 해산물 요리가 발달하였습니다..

(3) 시실리아

지중해상의 최대의 섬으로서 참치나 정어리, 패류, 갑각류 등의 풍부한 해산물을 원료로 한 음식이 발달하였으며 돼지고기, 어린염소와 양고기 요리를 많이 먹습니다.

(4) 베니스

이탈리아 북동부의 중심도시로 생선과 갑각류 요리가 발달하였으며 마늘과 양파, 허브 등의 향신료를 음식에 많이 사용합니다.

(5) 밀라노

이탈리아 북동부의 중심도시이며 이탈리아 수도로서 낙농업이 발달하여 생크림과 버터의 사용이 많으며 치즈도 많이 생산됩니다. 특히 쌀 생산량이 많아 쌀 음식이 발달하였습니다.