세계의 음식문화 이탈리아의 음식문화
 
 

 5. 식사예절


- 손의 청결에 주의합니다.: 감자튀김이나 뼈를 빼지 않은 고기, 빵 등은 손으로 먹기 때문에 손의 청결에 주의해야합니다.

- 식사 도중 식탁에서 손을 식탁 밑으로 내리지 않으며 팔꿈치를 식탁 위에 올려놓지 않습니다.

- 공동의 큰 접시에 담겨져 나온 음식에서 원하는 부위를 고르기 위해 뒤적거리며 가져오는 것은 큰 실례입니다.

- 이탈리아인들의 식탁위에는 기본적으로 오일과 소금이 놓여있는데 필요할 때는 본인이 직접 가서 가져다 먹는 것이 예의 있는 행동입니다. 옆 사람에게 달라고 하지 않습니다.

- 샐러드는 반드시 각자의 접시에 덜어서 소스를 첨가하여 먹습니다. 각자의 소스에 대한 취향을 존중해주기 때문입니다. 소스가 따로 안 나오는 경우에는 식탁위에 놓여있는 올리브 오일과 소금, 후추 등을 자기 입맛에 맞게 넣어 먹습니다.

- 식탁이나 식탁을 떠나서도 트림을 하는 것은 예의에 크게 어긋납니다.