①안티파스또(antipasto) : 전채요리로 계절의 특산품들을 잘 이용합니다. 잘 익은 멜론에 햄을 곁들이는 것이 대표적입니다. 수프를 먹기 전에 나옵니다.
②쭈빠(zuppa) : 각종 수프가 제공되는 코스입니다.
③프리모 삐아또(primo piatto) : 메인디쉬 전에 나오는 음식으로서 파스타나 쌀요리가 주를 이룹니다.
④세콘도 삐아또(secondo piatto) : 메인디쉬로서 육류나 생선과 해물 요리가 나옵니다.
⑤콘토로노(contorono) : 세콘도 삐아또에 곁들여 나오는 음식으로 샐러드나 감자튀김, 강낭콩등이 나옵니다.
⑥포르마죠(fromaggio) : 다양한 치즈들이 제공됩니다.
⑦돌체(dolce) : 디저트로서 아이스크림이나 케이크류, 크레이프 등이 나옵니다.
⑧까페(caffe) : 최종적으로 에스프레소 커피가 제공됩니다.
그러나 요즈음 이탈리아 가정에서는 이렇게까지 차려 먹지는 못하고 주로 안티파스토, 프리모 삐아또, 세콘도 삐아또, 돌체 정도로 먹습니다.
|