중국의 음식문화를 포괄적으로 설명한다는 것은 쉬운 일이 아니지만, 중국 음식의 몇 가지 공통된 특성을 살펴보면 다음과 같습니다.
ㅇ 중국 음식에는 거의 모든 일반적인 식품이 재료로 이용됩니다.
ㅇ 녹말 물을 사용하여 조리하는 음식이 많습니다.
ㅇ 조리 기구가 간단하고 사용이 용이합니다.
훠궈(중국 냄비), 사궈(볶음, 튀김 냄비), 러우사오(그물 조리), 정룽(찜통) 외에 식칼, 뒤집게, 국자 등이 조리 기구의 전부입니다.
ㅇ 익혀 먹는 숙식(熟食)을 기본으로 합니다.
ㅇ 기름을 사용하여 조리합니다.
중국 음식은 대부분 기름에 튀기거나, 조리거나, 볶거나, 지진 것입니다. 따라서 고온에서 짧은 시간에 음식을 만들 수 있어서 재료의 고유한 맛이 유지되고 영양소의 손실도 최소화할 수 있습니다.
ㅇ 시각적으로 외관이 풍요롭고 화려합니다. 채소, 해산물, 육류 등을 조화시켜 만든 음식을 한 그릇에다 모두 담고 장식을 합니다.
ㅇ 향신료와 조미료의 향을 잘 활용합니다.
마늘, 생강, 고추, 파, 양파, 팔각, 굴소스, 두반장 등의 향을 충분히 이용하기 때문에 중국 음식의 독특한 맛과 향이 결정됩니다.
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