중국음식은 종류도 많고 화려하지만 실제 그들의 식생활은 소박합니다. 아침은 출근길에 노점이나 작은 식당에서 주로 사서 먹습니다.
1) 죽
희반이라고도 하며 흰죽인 백죽과 재죽으로 나뉩니다. 흰죽은 쌀에 충분히 물을 부어 쌀알이 퍼질 때까지 3시간 이상 푹 끊이며, 재죽은 흰죽 안에 고기나 어패류를 넣어 끊인 죽입니다. 흰죽에 넣는 재료에 따라 죽 이름이 달라집니다. 피단과 돼지고기를 넣은 피단수육죽, 돼지 내장을 넣은 급제죽, 닭고기를 넣은 계용죽, 전복을 넣은 전복죽, 생선살을 넣은 어남죽, 생선완자를 넣은 어환죽, 작은 새우를 넣은 하인죽 등이 있습니다. 옥수수죽인 옥비죽, 호두죽인 핵도락, 밤죽인 율자죽은 맛이 답니다.
2) 콩국
불린 콩을 갈아서 만든 두유를 뜨겁게 데워서 유조와 함께 먹습니다.
3) 유조
밀가루에 명반과 잿물을 넣어 반죽한 것을 얇게 늘여서 기름에 튀긴 것으로, 속이 스펀지처럼 숭숭 뚫려 있고 표면은 바삭합니다.
4) 장분
광주지역 사람들이 아침에 먹는 서민적인 음식으로 미분탕이라고도 합니다. 불린 쌀을 묽게 갈아 찜통에 망과 그 위에 젖은 행주를 깐 후 얇게 펴서 놓고 소를 얹어 쪄내고 돌돌 맙니다. 소로 쇠고기·돼지고기·생선살·새우등을 넣는데, 소에 따라 우육장분, 저육장분, 어편장분, 선하장분이라 합니다. 조금씩 떼어 간장과 기름을 찍어 먹습니다.
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