중국 음식은 한 식탁에 둘러앉아서 큰 접시에 나온 음식을 여러 사람이 나누어 먹는 방식이므로, 동석한 사람들이 식사를 즐길 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 좌석은 주빈이 되는 손님이 가장 안쪽인 상좌(上座)에 앉도록 배치하고, 주인은 시중을 드는 사람이 드나드는 문 쪽의 하좌(下座)에 앉습니다. 주빈의 좌우에는 주빈 다음으로 중요한 손님을 앉게 하고, 주인의 좌우에는 가까운 친지나 친구들을 앉게 합니다. 음식이 나오면 주빈 앞에 놓아 먼저 먹도록 배려하고, 마실 술의 종류도 주빈에게 물어서 정하도록 합니다.
중국 식탁에서 스푼은 탕을 먹을 때만 사용하고, 다른 음식을 먹을 때는 젓가락을 사용하고, 밥이나 국수는 젓가락을 사용합니다. 양손으로 먹을 때는 왼손에 스푼을 들고 음식을 덜어 담은 다음 오른손에 쥔 젓가락을 사용해서 먹습니다. 밥이나 탕이 담긴 그릇은 손에 들고 입 가까이 대고 먹습니다. 사용하고 난 수저를 남에게 보이는 것은 실례이므로, 탕을 먹은 뒤 스푼을 뒤집어 놓습니다.
껍질이 있는 새우 요리는 우선 젓가락으로 몸통을 누르고 머리를 잡아떼어 안쪽에 들어 있는 내장을 먹고 난 다음, 몸통의 껍질을 벗겨 살을 떼어 먹습니다. 이때 입 속에 들어간 껍질은 손으로 꺼내도 상관 없습니다. 껍데기 째 만든 게 요리를 먹을 때는 개인 접시에 다리 부분과 몸통을 한두 깨씩 덜어다놓고 먹습니다. 살은 젓가락으로 발라서 먹지만 작은 토막은 껍데기 째 입안에 넣고 먹어야 소스의 맛을 충분히 음미할 수 있습니다.
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