우리나라 중년기 여성의 비만 유병율은 꾸준히 증가하다가 50대 이후 급증하게 됩니다. 그 원인을 살펴보면 열량 섭취의 과다의 단일 요인보다는 균형적이지 못한 식사내용, 부족한 운동, 폐경 등을 복합적인 원인이 있습니다. 중년 여성의 경우 가족의 식사에는 신경을 써도 본인 자신이 먹는 것은 신경을 쓰지 않기도 하며, 그릇된 정보로 특정한 식품만 편식하기도 하고, 과다한 외식을 통한 과식도 문제시 될 수 있습니다. 그러나 중년 여성의 경우 대부분의 가정에서 식생활관리자로써의 역할을 수행하고 있으며, 따라서 가족 전체의 건강한 식생활을 위하여 본인 스스로의 건강 유지 및 올바른 식습관을 확립하도록 하는 것이 중요합니다.
중년 여성들이 특히 유의하여야 사항은 다음과 같습니다.
1) 세 끼를 고르게, 적당량을 섭취하도록 합니다. 식사조절을 한다고 하루 한 끼나 두 끼만 먹는 것 보다는 조금씩 일정한 시간에 세끼에 나누어 먹는 것이 좋습니다.
2) 식사에 5가지 식품군이 골고루 들어 있는지 주의를 기울입니다.
3) 식사시 남은 음식이 아깝다고 억지로 다 먹지 않도록 합니다.
4) 잡곡, 녹황색 채소, 과일을 규칙적으로 섭취합니다.
5) 우유와 콩 제품을 충분히 섭취하도록 합니다. 골다공증을 완화하기 위하여 칼슘 섭취가 중요하므로 하루 1잔 이상의 우유를 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 콩에는 식물성 에스트로겐이 들어 있어 폐경 전후 여성의 건강에 매우 도움이 됩니다.
6) 짜게 먹지 않도록 합니다.
7) 식품 섭취가 충분하지 않을 경우 비타민·무기질 영양제를 복용하는 것도 좋습니다. 그러나 영양제에 들어 있는 성분과 함량을 확인하고 본인의 섭취량 및 영양섭취기준과 비교하여 너무 과량을 섭취하지 않도록 합니다.
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