우리가족의 영양 노인의 영양
 
 

 1. 노인인구의 증가-노령화사회

일반적으로 65세 이상을 노인이라고 합니. 우리나라는 산업화와 의학의 발달에 의해 사망률이 저하되어 평균 수명이 연장되면서, 노인인구층이 급증하고 있으며 2050년에는 전체 인구의 약 37%가 노인인구일 것으로 예측하고 있습니다.


[인구구조와 노령화지수 변동 추이 (단위: 천명) ]

연도
1975(%)
1980(%)
1990(%)
2000(%)
2010(%)
2020(%)
2030(%)
총인구
35,280
(100.0)
38,124
(100.0)
42,870
(100.0)
47,870
(100.0)
48,988
(100.0)
49,325
(100.0)
48,634
(100.0)
0∼14세
13,614
(25.7)
12,951
(34.0)
10,974
(25.6)
9,911
(21.2)
7,900
(16.1)
6,118
(13.4)
5,525
(11.4)
15∼64세
204493
(69.3)
23,717
(62.2)
29,701
(69.3)
33,701
(71.7)
35,610
(72.7)
35,506
(72.0)
31,298
(64.4)
65세 이상
1,217
(5.0)
1.456
(3.8)
2,195
(5.1)
3,394
(7.2)
53,56
(10.9)
7.701
(15.6)
11,810
(24.3)
총부양비
72.5
60.7
44.3
39.5
37.2
38.9
55.4
유년부양비
66.6
54.6
36.9
29.4
22.2
17.2
17.7
노년부양비
6.0
6.1
7.4
10.1
15.0
21.7
37.7
노령화지수
8.9
11.2
20.0
34.3
67.7
125.9
213.8

[출처 : 2006 한국의 사회지표, 통계청 ]

한국 (`55-60)
한국`70)
한국`95)
일본(`91)
스웨덴(`90)
미국(`89)
필리핀(`89)
51.1
59.8
69.5
76.1
74.8
71.8
62.5
53.7
66.7
77.4
82.1
80.4
78.6
66.1
차이
2.6
6.9
7.9
6.0
5.6
6.8
3.6

 

[한국과 외국의 평균 수명 비교 (세)]